Для ТЕБЯ - христианская газета

Патриарх в кафедральном храме в Лондоне
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Патриарх в кафедральном храме в Лондоне


Эпиграф:
«- Это только кажется, что деньги, материя нейтральная. Вспомните молодого человека, который спросил Иисуса, как ему уверовать и стать его учеником...
Помните, что тогда Иисус ответил? «Пойди, раздай имение своё нищим и бедным, а потом приходи и следуй за мной...» Тот молодой человек отошёл разочарованный – он понял, что богатство его держит, и ни в какие христиане не отпустит... Если церковь без разбора у всех берёт деньги, то они пользы ей не принесут, а скорее нанесут вред. Она, церковь, или определённый батюшка в ней, словно становится тем местом, где эти «грязные» деньги пытаются отмыть. Извините за резкое сравнение и публицистический жаргон. Но ведь церковь, это не только стены, потолок и сильный свет. Это ведь пространство, в котором наш Спаситель пребывает и особенно во время службы. Он ведь не в красивых стенах или широких окнах, не в современной проводке или дорогих люстрах яркого электричества. Он сам Свет, который светит в душах верующих!»


Шестнадцатого октября в Храме успения Богоматери и Всех Святых в Лондоне, отмечали трёхсотлетие православия в Англии. Попутно Патриарх освятил новые колокола и самоё церковь после ремонта.
Может быть впервые за все время существования прихода, в храм пускали по пропускам и на входе велся досмотр входящих.
Сегодня, в мире такая обстановка, что взрывы в православных храмах вполне возможны. Тем более американские официальные лица, как бы натравливая террористов на Россию, пугали Путина актами террора в стране и против россиян за границей, из-за событий в Сирии!
…Все происходящее перед храмом мне не очень нравилось, и пригласительные билеты, тоже, но не учитывать всех опасностей современно жизни, сегодня, наверное нельзя…
С девяти часов утра до десяти часов, наша церковь наполнилась до краев и все с нетерпением и любопытством ожидали приезда Патриарха Кирилла. Это нескрываемое любопытство, тоже настораживало.
И когда появился Патриарх в сопровождении свиты в золочёных одеждах, с золотыми и тиарами и черными клобуками на головах, десятки если не сотни мобильников-камер устремились в его сторону!
Такое, совсем не молитвенное настроение «публики» в нашем храме, меня не только насторожило, но и заставило ворчать про себя. «Этот «парад, бородатых мужчин, разодетых в одежды с золотым шитьем» - выражение иронически употреблённое однажды Владыкой Антонием Сурожским, - невольно заставлял вспомнить инвективы Иисуса Христа против «богатых и знатных».
«Ну ничего – ворчал я про себя. – ведь здесь есть и верующие, которые не стремятся зафиксировать это шоу на камеры. Вот они то и являются не только «солью» храмовой общины, но и епархии, в целом».
Стоять было жарко и тесно…
Передо мной стояла девушка в богатой шубке с горностаевым подбоем и с сумкой из крокодиловой кожи. Поворачиваясь и стараясь занять удобное для просмотра «шоу» место, она тыкала углом сумки мне в живот, но я молчал и только отстранялся, стараясь не мешать тем, кто стоял позади меня. Она часто крестилась и однажды, даже стала на колени и стукнулась в поклоне лбом об пол…
Какой-то умелец, чуть впереди, у колонны, влез на стул и снимал происходящее, точечно и панорамно, иногда милостиво помогая соседям, снимая на их мобильники телефоны любопытные эпизоды происходящего действа…
…Служба шла долго, а потом Патриарх умело и красиво говорил о создателях Епархии, о Владыке Антони Сурожском, о дружбе народов и верующих в Англии и России.
Надо отметить, что после реставрации, храм блистал новизной, росписями на стенах, иконостасом и аксессуары: чаши, жезлы и прочее имущество нужное для торжественной службы, тоже отливали золотом и серебром…
И я начал думать о том, что Спаситель вовсе не о богатстве церкви и своих последователей говорил, проповедуя любовь, аскетизм и самопожертвование среди своих учеников. Более того – он предупреждал, что богатство сгниет и дворцы падут, и только вера в добро и любовное отношение к своим близким и даже к врагам, останется главной чертой его учения!
«Ну что делать – ворчал я про себя. – человек слаб и не может устоять против искушений богатством и знатностью даже в церкви христовой…»
И я, невольно вспомнил согбенную фигуру Митрополита Антония на службах уже перед самой смертью. Запомнилось, как на одной, уже прощальной службе, он припал на колени и закрыв глаза страстно молился, чуть шевеля бледными губами…
…А торжественная служба продолжалась и хор, приехавший с патриархом из Москвы, пел красиво и многоголосо. И приезжий дьякон, рыкающим басом повторял славословия Иисусу Христу, Духу святому и Богородице.
Но и люди, тоже не только снимали происходящее на мобильники, но и крестились и кланялись, тогда, когда это было положено делать…
Когда настало время причастия, я вышел на улицу и стал у столика с запивкой и кусочками освященного хлеба, чтобы помогать службе. На улице тоже было многолюдно и когда началась причастие в храме, все кто не смог попасть внутрь тоже могли причаститься. Перед входом в церковь, справа, был установлен большой экран, на который транслировалась вся служба и все происходящее внутри храма.
Я стал дрожащими руками наливать запивку в пластиковые одноразовые стаканчики, а люди после причастия подходили к столику, брали кусочки хлеба и пили из этих стаканчиков.
Я иногда разговаривал с ними, поздравлял с праздником и они с дорой улыбкой отвечали мне.
…Какая-то женщина, возбуждённая увиденным и услышанным, стала рассказывать мне, что она наловчилась делать святую воду у себя дома.
- Как-то моя подруга заболела – рассказывала она - и я пошла в англиканскую церковь и потребовала у священника святой воды. Он повёл меня на кухню, налили воды из под крана – чем меня сильно удивил – и стал над этой водой читать речитативом молитвы и крестить сосуд с водой. Вот этой водой я и вылечила свою подругу…
Она сделала паузу и посмотрев на меня, заметив улыбку, продолжила:
- Теперь я понимаю, как святую воду делают и научилась этому сама! Надо налить водопроводной воды, и читать речитативом молитвы и крестить эту воду сверху…
И у меня получилось!
Завершая рассказ, она сказала: - Я ведь технарь и знаю, что главное технологию верную освоить… А вы наверное слышали, что вода после этого, даже свою структуру меняет!
Я не стал ей возражать, вздохнул и подумал, что вода и без «чудесного изменения структуры» обладает волшебными свойствами - ведь без воды невозможна жизнь на земле!
Потом, обратился к девушке, бедно одетой, стоящей рядом, расспрашивая её как она здесь оказалась…
Она рассказала, что приехала в Англию недавно, к родственникам, сейчас ищет работу и ходит на каждую службу, привыкая и запоминая обряды. Внутрь она не смогла попасть, но взяла у меня хлеб и запивку, а после, стояла рядом и слушала мои разговоры с прихожанами…
Подходили ко мне и англичане и я, как мог старался по-английски им отвечать на их вопросы…
Вскоре и причастие закончилось и Патриарх стал говорить воскресную проповедь, которую я слушал внимательно, отмечая его многословие и умение говорить доходчиво и убедительно.
А потом, мимо меня, в сторону географического общества, где должна была происходить пошли гуськом люди в клобуках и стали отъезжать машины с обладателями золочёных тиар. Служба закончилась и мы, с другом Алексеем, обсуждая увиденное и услышанное пошли в сторону метро…
Впечатление от службы осталось двойственное и я пожалел, что не было здесь Владыки Антония и не было сказано им проникновенных слов, которыми он всегда наполнял свои умные и глубокие беседы о вере и жизни Христа и подвижников.
…И тут, я вспомнил его весёлый рассказ о том, как в один из храмов, во Франции кажется, нищий попытался войти, а его не пустили. И тогда, он обратился к вышедшему из церкви священнику и спросил: - А где ваш Хозяин?!
Священник смутился и ответил: - А у нас нет хозяина…
И тогда нищий, со вздохом, разъяснил, кого он имел ввиду продолжил: - А ведь Иисус Христос, с такими как я, не только делил кров и пищу, но и делился своими откровениями!»
Завершить этот рассказ о приезде Патриарха Кирилла в Сурожскую епархию, вот такой цитатой-послесловием:
«…Миссия России – быть носительницей и хранительницей истинного христианства, православия. Это призвание религиозное. "Русские" определяются "православием". Россия единственное православное царство и в этом смысле царство вселенское, подобно первому и второму Риму. На этой почве происходила острая национализация православной церкви; Православие оказалось русской верой…»
Николай Бердяев «Русская идея»

Октябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков




Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Кабаков Владимир Кабаков, Лондон, Великобритания
Владимир Кабаков – родился 1946г. Иркутск.
В 16 лет пошел работать на стройку. С 17 лет стал ездить в дальние командировки по Восточной Сибири. В 19 лет призван в армию во Владивосток на остров Русский. Закончил службу в 1968 году, работал в Иркутском Университете, учебным мастером. Поступил в Университет, но ушел с первого курса, так как понял, что радиофизика не моё. Учился в Университете Марксизма-Ленинизма, занимаясь философией и социологией, удовлетворяя свою страсть. Потом работал слесарем, плотником, стропальщиком, бетонщиком. В 1977 году уехал на Бам, где работал на сейсмостанции в поселке Тоннельный. С 1979 года выехал в европейскую часть России и стал интерьерщиком. В 1984 году написал свой первый сценарий документального фильма «Глухариная песня»(http://www.tvmuseum.ru/card.asp?ob_no=3335), который был поставлен на Иркутской студии телефильмов. В течении нескольких лет работал внештатным корреспондентом молодежной редакции Иркутского телевидения. Чуть раньше начал писать рассказы и повести о тайге, о природе и человеке. 1988 году поселился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Там-же стал тренером в общественнo-подростковом клубе «Березка», продолжая работать в интерьерной фирме. В 1990 году стал штатным тренером, а в 1993 году директором подросткового клуба «Березка». За время работы в клубе начал печататься в сборниках русских литераторах. В 1998 издал книгу рассказов «Говорят медведи не кусаются». В том же году уехал в Англию, где жила семья: жена-англичанка и двое детей. Долгое время сидел без работы, затем работал уборщиком. За это время написал много пьес, рассказов, повестей, в общей сложности около 10 книг. Собираюсь издавать их в Санкт-Петербурге и в Сибири.

e-mail автора: russianalbion@narod.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1562 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Петренко 2016-10-23 15:33:21
православие оказалось русской верой...
Сколько же сейчас баталий , ссор, распрей в семьях русских!Если кто-то узнает, что не ходит ставить свечки, если кто-то умер или родился, а ходит с Богом, как Он такого водит и где водит.
Это испытание часто истинной веры в Живого Бога, Который Себя не называл православным. Но нередко такие русские гонят русских по религиозным соображениям.
 
ученик 2016-10-29 11:11:37
Благодарю Вас за Вашу сдержанность,...возможно это зачатки мудрости. Всё то, что Вы "остро подметили", и с чем я безусловно согласен, - лишь только внешнее, не более того. Но Патриарх приехал к вам в гости, а гостей, как
известно, "встречают по одёжке, но провожают по уму". По уму - это то, что он вообще приехал... если Вы понимаете о чём я: - перечитайте свой же рассказ тётки-англиканки про "святую воду", для которой главное - "технологии".
И в заключение, приведу слова Максимилиана Волошина, который писал: "Сквозь дыбу и застенки, сквозь молодецкую работу заплечных дел мастеров, сквозь хирургические опыты генитальных операторов выносили мы свою Веру в конечное преображение земного царства в Церковь, во взыскуемый град Божий. В наш сказочный Китеж". М.А. Волошин, "Россия распятая". Сб. стихов, М. 1992 г.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Христианство и светская власть. - Владимир Кабаков

Что Новый Мировой Порядок нам готовит? - Сергей Лычев

Школа выживания 3. Как преодолеть депрессию? - Александр Грайцер

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Кто твой ближний - Дина Маяцкая

Крик души :
Исповедь подростка - Лариса Попова
Великий и Милосердый Творец Неба и земли, ЯВИ нам СВЕТ ЛИЦА Твоего, Отче! Влеки нас и детей наших к Себе узами любви; привлеки нас к Себе, и мы побежим за Тобою; устреми нас к Себе, и мы будем радоваться и восхищаться Тобою, торжествовать о Тебе; ибо о чудесах и помышлениях Твоих о нас, кто уподобится Тебе, Благословенный? они превышают число (бесконечны). Благодарим Тебя, Всевышний, что Ты посылаешь дух Богоискания на наши народы, правителей, на наши семьи, на наших детей, на детей Украины. Воистину, ВСЕ дети наши! стань КАЖДОМУ из них Папой; ибо ВСЁ возможно Тебе. Хвала и благодарение Тебе, Отец! Благословен Ты, Папочка, всякого детского сердечка! Слава Тебе. Аллилуйя. Аминь.

Поэзия :
Мамо, татку - Мария Круль

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100