Для ТЕБЯ - христианская газета

Свобода, как потребность
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Свобода, как потребность


Я вспоминаю поляков, которые начали толпами приезжать во Львов, чтобы оттянутся с местными проститутками и выпивкой, после того, как Польша стала готовиться к членству в Евросоюзе и обретать цивилизованное лицо. Налицо эффект закручивания гаек и необходимости выпустить пар хотя бы на стороне.
Всегда должна оставаться ниша, где душа человека должна находить свободу и утешение. Чем меньше остается таких ниш, тем более общество напоминает тюрьму, пусть даже и высоко организованную, чистую и ухоженную. Законничество упорядочивает, но душит. Порядок делает жизнь размеренной, но оскопляет творчески. Иудаизм, пытающийся регламентировать все поведение человека - это религия закона и порядка, но никак не религия свободы и полета. Законническое христианство (ибо и в христианстве много законничества) - как верный пасынок иудаизма, недалеко от него ушедшее. Нужно понимать, что Бог (жизнь) никогда не отдаст всей Своей власти ни одному институту - ни государству, ни религии.
Если государство начинает контролировать все сферы жизни, возникает тоталитарное государство. Если религия начинает контролировать все сферы жизни общества возникает
теократический Фундаментализм. Если власть срастается с религией и начинает контролировать все сферы жизни общества, это уже Оруэлл.
Религия без свободы рождает атеизм. Свобода без религии рождает анархию.
Вот почему государство должно заботиться о теле человека (что ему есть и где ему жить), но не должно лезть ему в душу. Вот почему религия должна освобождаться от законничества, если она не хочет превратится в музейный экспонат и вымереть.
Я не могу быть членом никакой религии. Хотя прекрасно понимаю пользу принадлежности к общине. Человек так создан, что не может быть одиноким, без единомышленников.
Но стоит мне прийти в какую-нибудь общину, как повторяется один и тот же сценарий. Сначала мне рады, потом начинают делать намеки, что пора бы уже и официально присоединиться. Потом следует ультиматум: ты с нами - или ты против нас?
И если ты - "с ними" и становишься в ряды организации, то неизбежно подчиняешь себя общим и обязательным для всех правилам. И.... теряешь свою свободу.
И не то, чтобы правила эти были плохими. Хорошие правила. Но у них есть один существенный и постоянный недостаток - по ним нельзя жить. А значит, это обстоятельство рождает неизбежную ложь. Ты вынужден лгать, чтобы соответствовать правилам и организации. И ты становишься лжецом. По этому принципу действуют все организации на земном шаре. Поэтому ты вынужден выбирать между ними и собой. Между зависимостью и свободой.

Существует тайна жизни, на которую не вправе претендовать ни один человеческий институт.
И эта тайна жизни, как свобода личности, как его право на творчество, на свободу слова и веры, должна оставаться священной.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2488 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3.67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Васильева Валентина 2012-10-20 08:18:51
"Господь есть Дух: а где Дух Господень, там и свобода"(2-е Корин.гл.3ст.17) "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас, Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его."(Рим.гл.8ст.9) У меня к сожалению нет музыкального слуха, а одна певица мне предложила в простоте:"А ты открывай рот и пой и мелодия польется сама собой!" Но это так у нее, а то, что будет исходить от меня никто не захочет слушать. Так и здесь, кто крещен Духом Святым с радостью наслаждается Божьей свободой и вышеприведенные слова реальность для него.А кто еще не возревновал об этом, не может вникнуть в эту тайну.Просите и дано будет вам и тогда станет ясно, чем отличается вера от любой религии. Да благословит вас обильно Иисус Христос!
 
брат Сева 2012-10-21 16:11:56
Ситуация понятна и универсальна.
С этим встречаться можно везде.
И потребность в свободе - это правильно.
Но вся проблема создаётся одним двумя персонажами, которые зачастую и сами не понимают - зачем они так себя ведут.

В свою очередь нужно уметь спокойно разъяснять людям их ошибки. Не срываясь на психозы.
Так что я думаю это только ваша неспособность правильно выразить мысли и научить - ведёт к прессингу. Почему вы думаете, что если человек в социальной иерархии занимает определённое положение соответствует этому положению ?
Помнится одна притча про чиновника, которые всегда молчал на всех заседаниях. Но его считали очень мудрым потому что у него была красиво повязанная чалма. Пока один сообразительный не догадался заставить этого чиновника развязать чалму и на глазах всего "парламента" завязать чалму как положено. Вот тогда и "разоблачили", что и чалму ему жена завязывает.
О, если бы знали сколько сегодня таких чиновников, врачей, пастырей, раввинов, у которых вся работа - носить чалму, которую завязала жена и молчать.
Вспомните Б.Н.Ельцина. Как его чалму то потуже завяжут, то расслабят, то он сорвёт чалму и давай "дирижировать".
 Комментарий автора:
Спасибо, Сева.
Ваш комментарий заставил меня начать думать в ином направлении.
Оказывается на распятие можно посмотреть и иначе, так, как это сделали вы: неумение Христа объяснить некоторые очевидные вещи привело к Его трагедии.
А что? Разве такая точка зрения не имеет права на существование?

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Вопрос - Инна Гительман

Суровый май ведет бои без правил... - Валентина Яковлева

История миссии "Гедеон" - Леонтий Жидков

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Христианской молодёжи - Виктория Кушнирчук
Это дикломация написана мной для молодёжи, или христианских вечеров. Здесь выражены черты соблазна,и не дружелюбия которые так часто встречаются среди молодежи последнего времени.Мне бы очень хотелось чтоб из этой истории каждый взял для себя урок.

Поэзия :
Просто мысли - Люба Охман

Для детей :
Рождественские сны - Нечунаев Валерий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100